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venerdì 14 ottobre 2011

Pasticcini salati

Come vi dicevo ieri adoro i programmi di cucina e prendo spunto per rifare le ricette che propongono e per crearne di nuove. Lo scorso anno alla Prova del Cuoco Dada Rener a proposto la pitta salata. Per fare questo piatto ha fatto della pasta fillo. L’ultima volta che ho fatto la pitta salata ho avanzato un po’ di pasta fillo e per non buttarla mi è venuta l’idea di fare dei pasticcini salati. E’ stata una bella scoperta perché sono buonissimi e si possono fare con gli ingredienti che ognuno preferisce…. Secondo me sono perfetti per l’aperitivo…. Provateli…

Ingredienti per la pasta fillo fresca
  • 250 gr di farina 0
  • 1 cucchiaio di olio di girasole (non lo avevo e quindi ho usato quello di oliva)
  • 150ml di acqua calda
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di aceto (io uso quello di mele)
Ingredienti per la farcitura (questi sono gli ingredienti che avevo in casa, ma potete scatenare la vostra fantasia….)
  • crescenza
  • pepe
  • brie
  • speck a cubetti

Sulla spianatoia stendere della carta da forno. Prendere la pasta con le mani infarinate, schiacciarla leggermente e iniziare a stenderla con il matterello e continuare a tirarla fino ad ottenere una sfoglia finissima (circa 1mm).
Tagliare la sfoglia con uno stampo rotondo del diametro di 7,5 / 8 cm.
Foderare dei pirottini e bucherellare con una forchetta il fondo della sfoglia. Riempire alcuni pasticcini con la crescenza e una grattatina di pepe e gli altri con dei pezzetti di speck e brie.
Infornare a 180° per 15-20 minuti circa.
Altre idee per la farcitura: ricotta e spinaci – mousse di prosciutto cotto – gorgonzola e noci – peperoni e tonno – funghi.

1 commento:

  1. gnam! io che sono amante di queste cose, li proverò a ricreare sicuramente!! :)

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