Con questo freddo una bella zuppa calda è quello che ci vuole. La ricetta della zuppa di cipolle l’ho vista nella puntata del 28 novembre del programma I Menù di Benedetta. e stasera ho provato a farla. Molto buona. Io ho fatto delle piccole modifiche rispetto alla ricetta originale, sono quelle scritte in rosa.
Questo il link al video della ricetta originale http://www.la7.it/imenudibenedetta/pvideo-stream?id=i482189
Ingredienti Zuppa di Cipolle per 2 persone:
- 25 gr di burro
- olio (non lo usato)
- 250 gr di cipolle
- farina qb (1/2 cucchiaio circa)
- ½ litro di acqua calda + dado granulare qb (½ litro di brodo vegetale: acqua, carota, sedano, cipolla e sale)
- pane qb
- gruvier qb (toma semi stagionata)
- pepe (non lo usato)
Sciogliere il burro con un filo di olio in una padella (io ho usato solo il burro); affettare le cipolle e unirle al burro nella padella. Fare rosolare le cipolle per 30 minuti a fuoco dolcissimo. Aggiungere la farina, l’acqua calda e il dado granulare (io ho utilizzato ½ litro di brodo vegetale preparato precedentemente: acqua, carota, sedano, cipolla e sale), amalgamare il tutto e far bollire per un paio di minuti. Affettare il pane e grattugiare il formaggio (io ho utilizzato una toma di media stagionatura). Togliere dal fuoco la cipolla e versarla nelle cocotte (io non le ho quindi ho utilizzato delle piccole teglie rettangolari di ceramica). Aggiungere il pane, una bella manciata di formaggio e una spolverata di pepe (io non ho messo il pepe). Gratinare in forno a 200° gradi per qualche minuto fino a quando il formaggio sarà fuso.
Che bontà!!! Un classico che ogni volta che viene "rispolverato" è sempre un grande piacere!! :D:D Buona!
RispondiEliminaCiao Mafalda, è un picere conoscerti con questo tuo delizioso bog, e questa zuppa è da urlo, quanto mi piace!!!! Mi aggingo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbarccio!!!!
RispondiEliminaPiacere mio e grazie!!!. Sono passata da te e mi sono aggiunta ai tuoi lettori. Bello il tuo blog e ricco di ricette.. quella dei cavolini ha subito attirato la mia attenzione. A presto!!!!
Eliminaciao Cuoca Mafalda! per domani mattina ho programmato un post, e c'e' una sopresa per te!
RispondiEliminaP.S. che bella zuppa calda, ci starebbe proprio bene stasera!
è vero, con questo freddo questo piatto lo vedo davvero bene!! mi piacciono molto le cipolle cotte così!!!un bacione!
RispondiEliminasiiiii, le cipolle!!! non fa fine, forse, ma la cipolla è sempre una roba di una golosità.... col il formaggio filante gratinato poi....
RispondiEliminastasera non posso, ho già la pasta della pizza che lievita indisturbata in cucina, ma presto la farò anch'io!!!
ciao cara, buon week end
ciao mafalda, hai vinto il premio the versatile blogger...
RispondiEliminaBarbara e Tiziana
Buona domenica cara!
RispondiEliminaQuanto mi piace, ottima Mafalda, un abbraccio!!!!!!
RispondiEliminagrazie, grazie, grazie!!!!!
RispondiEliminaun bacione
ogni tanto torna in auge questa zuppa, a me piace farla col porro perché la trovo più delicata e l'ho fatta proprio l'altro giorno.
RispondiEliminaciao Mafalda, un abbraccione!!