TRANSLATE BLOG

In English        

domenica 13 maggio 2012

Fusilli al pesto di melissa


Mio papà,, ha fatto un altro buonissimo pesto usando la melissa del suo orto.
La melissa. è una pianta erbacea spontanea, perenne e rustica, molto ricercata dalle api ed è appunto per questo motivo che prende il nome dal greco mélissa. Cresce spontaneamente nell'Europa meridionale e nell'Asia occidentale. In Italia la si può trovare lungo le siepi e nelle zone ombrose; viene inoltre coltivata nei giardini. È nota per le sue proprietà medicamentose ed è molto apprezzata anche come erba aromatica. (fonte Wikipedia).
Un'altra alternativa al classico pesto alla genovese, davvero buonissimo, da provare. Il vasetto che mi ha dato l’ho utilizzato due volte.


Ingredienti pesto per 4 persone
  • 80 gr di foglie di melissa
  • 50 gr di parmigiano
  • 30 gr di pecorino
  • 30 gr di noci
  • 100 gr di olio evo
  • Sale
Ingredienti pasta per 2 persone
  • 200 gr di fusilli
  • Parmigiano
  • Olio evo
Procedimento per fare il pesto con il bimby (per chi non lo ha può utilizzare il mixer o il mortaio): lavare e asciugare bene le foglie di melissa. Mettere nel boccale il parmigiano, il pecorino, le noci e le foglie di melissa. Frullare 20 secondi a velocità 7. Unire olio e sale. Emulsionare 20 secondi a velocità 4.
Questa è la quantità per quattro persone, quindi per i fusilli ne ho usato metà.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla con il pesto e un filo di olio.
Servire calda con una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

7 commenti:

  1. Ciao cara che bell'idea di pesto con la melissa..brava spero di trovarla così lo proverò..ti aspetto sul blog. Ciao baci!

    RispondiElimina
  2. che pesto curioso...voglio anche io la melissa..

    RispondiElimina
  3. con la melissa..con le noci...da provare di sicuro..che buono!!! bravissima!!! ciao un bacione!!!

    RispondiElimina
  4. Complimenti Mafalda è davvero una bellissima idea questa! Non avevo pensato di poter aggiungere le noci, be a dire il vero la melissa non è proprio tipica delle mie zone però l'ho assaggiata una volta *__* da riprovare anche in questa versione! buona settimana!

    RispondiElimina
  5. mi hai dato una bella idea !! io c'è l'ho anch'io nell'orto

    RispondiElimina
  6. eh ma questo papà è geniale!!!!
    questo pesto supera il mio ai semi di girasole!
    complimenti a te e al papi, e un abbraccio

    RispondiElimina